|
|
Вот в таких коробках продается пастила (Foto: gorodmuz.ru) |
|
Mittwoch, 27.04.2011
Коломенская пастила – забытый вкус оживляетКоломна. Коломна читается родиной пастилы - знаменитого некогда в России лакомства, которое готовили из фруктового пюре по почти забытому ныне рецепту. В «Музее забытого вкуса» пытаются возродить традицию.
|
|
Маленький светло-голубой домик на углу, в котором с недавнего времени размещается музей пастилы, стоит в пестром ряду выкрашенных в разные цвета домов Посада – древнейшего и ближайшего к кремлю района Коломны.
|
Резные деревянные ворота, садик во дворе со сработанными вручную сиденьями из сена. Тенистые сени ведут во внутреннюю часть музея – торговую лавку тех времен, когда до революции было еще далеко, а провинциальное купечество переживало свой расцвет.
|
Разноцветная пастила
На деревянном прилавке подле старинных весов, а также в дубовых шкафах стиля модерн выстроились в ряд стеклянные блюда с ароматными пастилками, такими же разноцветными как и посадские дома: светло-желтые пастилки из яблок с ванилью, оранжевые из апельсинов в шоколадной крошке, темно-красные из слив, бурые из мака, мёда и кедровых орехов.
|
Особо смотреть в маленьком музее не на что, главные экспонаты тут – вкус и аромат пастельных тонов лакомства, старинные рецепты которого музей собирает и предлагает посетителям отведать приготовленное по ним яство. Вкусовые ощущения сопровождаются историческим экскурсом.
|
|
|
Коломна, улица Посадская 13а
Тел.: 8 (985) 727-52-92
Проезд: от Казанского вокзала на электричке до Коломны или Голутвин.
Часы работы: с 10:00 до 19:00; бронирование по телефону |
|
Рецепт - не прихоть, а нужда
Пастила, одно из самых излюбленных лакомств в России, должно быть, берет свое начало в Коломне. Здесь в 1730х гг. открылась первая фабрика, но и раньше, в 15 веке, пастилу делали во многих семьях: не из-за страсти к сладкому, а по необходимости, чтобы сохранить обильные в этой местности урожаи фруктов.
Первоначально для приготовления пастилы использовалось только яблочное пюре с добавлением меда, ягод и орехов. Но постепенно в округе Коломны стали готовить пастилки из сливы, вишни и других ягод.
|
Государи Екатерина и Николай II прослыли любителями пастилы: обернутые шелком ящики с этим деликатесом доставляли отсюда прямо в Петербург, рассказывают сотрудники музея.
|
Но с наступлением советского времени некогда знаменитые коломенские частные фабрики по изготовлению пастилы были национализированы, и вскоре производство пастилы прекратилось. Количество рецептов резко сократили, а сами рецепты упростили.
|
|
В Интернете |
• Сайт Коломенского музея пастилы
www.aktuell.RU ist nicht verantwortlich fьr die Inhalte externer Internetseiten.
|
|
От семи сортов к семидесяти
Сотрудница музея Наталья Никитина знает, что изготовляемая сегодня промышленным способом пастила даже отдаленно не напоминает пастилу первоначальную. «Нынешние производители экономят на натуральных добавках. Но главное, старинные рецепты были утрачены десятилетия тому назад», - говорит она.
|
За свою идею посвятить музей пастиле и возродить ее исторические сорта основатели музея получили два года тому назад дотацию, приняв участив в конкурсе фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».
|
Тогда начинали всего с семи исторических сортов, вспоминает Наталья Никитина. «Кое-какие рецепты сохранились у нескольких сторожил, а большую часть нашим сотрудникам удалось отыскать только в Ленинской библиотеке в Москве», - говорит она.
|
Сегодня в музее снова можно отведать 26 сортов пастилы, которые в позапрошлом веке готовили в России. Среди них, например, и любимый сорт писателя Фёдора Достоевского.
|
Это не так уж мало, считает Никитина, хотя раньше жителям Коломны было известно более 70 сортов. К подобному разнообразию и стремиться музей: «Посетитель снова приходит к нам только в том случае, если может попробовать чего-нибудь нового», - считает она.
|
Кроме того, в августе неподалеку от музея откроется небольшая музейная фабрика, рассказывает Наталья. Тогда посетители смогут не только пробовать и покупать пастилу в музее, но и видеть процесс ее приготовления на фабрике.
Текст на немецком >>>
|
|
|
Комментарии ↓
Обсуждение новости
Нет ни одного комментария...
Обзор всех комментариев читательей ко всем статям >>>